Paradies im Atlantik
AZOREN
Reisereportage über den immergrünen Archipel
von & mit Jan Hübler & Kirsten Balbig
Neun Inseln am westlichen Ende Europas, wie sie kontrastreicher und legendenumwobener
kaum vorstellbar sind. Handelt es sich um vulkanische Überbleibsel
des längst versunkenen Atlantis?
Jenseits dieses Rätsels fanden die Dresdner Reisereporter Jan Hübler und Kirsten
Balbig bei ihren monatelangen Pirschgängen genug Erstaunliches, um von den
AZOREN fasziniert zu sein: eine ursprüngliche raue Landschaft mit gewaltigen
Vulkankratern, grünen Bergen und malerischen Küstenformationen, an denen der
Ozean mit gewaltiger Brandung rauscht. Der Kampf der Elemente ist hier in seiner
ganzen Wucht zu spüren, auch was die Lüfte betrifft, denn der Wind bläst in aller
Launigkeit über die Inseln. Es heißt, auf den AZOREN lassen sich alle vier
Jahreszeiten an einem Tag erleben. Erdbeben haben auf einigen Inseln bis in
jüngster Zeit ihre Spuren hinterlassen. Die Kraft des Erdinneren tritt noch an vielen
Orten mit heißen Quellen und dampfenden Fumarolen an die Oberfläche und
wird von den Einheimischen zum Baden bzw. Kochen und ebenso zur
Energiegewinnung genutzt.
Die AZOREN sind ein Wanderparadies mit einem sportlichen Netz von Bergtouren
bis hinauf zum höchsten Berg Portugals, dem PICO. Unzählige liebevoll angelegte
Parkanlagen ergänzen selbst in kleinsten Ortschaften die ohnehin üppige Natur,
gekrönt von Weinbergen und den einzigen Teeplantagen Europas.
Überschaubare und verträumte Hafenstädte mit kunstvollen Pflasterwegen
entfalten einen ganz eigenen Charme wie HORTA auf FAIAL oder die
Weltkulturerbestadt ANGRA do HEROISMO auf TERCEIRA. Kommen Sie mit zum
legendären Karneval, der einmal mehr die Feierlaune und Lebensfreude der
AZOREANER offenbart wie auch der Bullfight - die unblutige Variante des
Stierkampfes. Das Temperament der Insulaner ist bis heute in vielen bewußt
gepflegten Traditionen zu spüren.
Also aufgerafft, folgen Sie uns auf den Spuren von Kolumbus bis Tom Hanks
auf die AZOREN!
Jan Hübler
Und die Küche der Drogenmühle serviert, wie immer, ein landestypisches Vier-Gang-Menü.
EINTRITT inklusive dem Menü 24,- €.